Dalamnya Kebodohan


Jayapura, Jum’at malam, 27 Maret 2009.


Tini:[1] Eh itu ajakan matiin lampu, besok malam jam setengah sebelas ya?

Adiknya:[2] Goblok, setengah sembilan!

Tini: Lho kan 20.30 WIB.

Adiknya: Iya, 20.30 kan setengah sembilan!

Tini: Itu WIB. Kita kan WIT.

Adiknya: Ih, itu serentak kok.

Can you spell "STUPID"?






[1] S1 Pendidikan Bahasa Inggris, UNCEN, lulus 2005. ^
[2] D3 Teknik Sipil, UNCEN, tahun keenam. Progress kuliah: 60%. ^




Advertisements

14 Responses to “Dalamnya Kebodohan”


  1. 1 grace April 1, 2009 at 6:35 pm

    nganu, di seluruh dunia kayanya emang 20.30 deh..jadi niatnya mau mbuat 24jam dunia bergantian gelap.. di tempat saya juga himbauan nya 20.30..
    Jadi sbnrnya yang dimaksd bodoh di tulisan atas itu yang mana?
    *garuk2 pala bingung*

  2. 2 ahgentole April 1, 2009 at 10:19 pm

    @grace

    Si Tini kurang informasi soal aksi global itu, sementara logika adiknya Tini tidak sesuai dengan fakta bahwa bumi itu bundar.

    Tapi bisa jadi ini masalah bahasa. Mungkin maksud adiknya Tini dengan kata “serentak” itu “bergantian”. Atau bisa jadi slip of tongue juga.

  3. 3 lambrtz April 2, 2009 at 12:39 am

    @grace

    Serentak = di mana-mana 20.30?
    Kalo serentak ya bener Tini-nya lah 😛

  4. 4 itikkecil April 2, 2009 at 1:47 am

    rasanya sih 20.30 waktu setempat deh…. soalnya teman saya yang di daerah lain juga cerita kalau waktu mematikan lampu jam 20.30 juga…

  5. 5 Ken Arok April 2, 2009 at 1:49 am

    Ngggg…. *terdistraksi komen grace*

  6. 6 Fritzter April 2, 2009 at 4:38 am

    @grace
    Yang dimaksud bodoh adalah mengira serentak = jam 20.30 dimana-mana (seperti dirumuskan lambrtz).
    Divonis bodoh, karena pemahaman itu menandakan ketidak-tahuan ybs mengenai konsep time zone atau perbedaan area waktu di muka bumi. Mengapa ketidak-tahuan itu disebut bodoh? Karena ybs adalah mahasiswi Teknik seniorrrrrr.

    @all
    Soal serentak atau tidak, saya sendiri kurang ingat persis. Seingat saya, pada iklan ajakan di TV itu tertulis 20.30 WIB.
    Kalo gak serentak, ngapain juga pake embel-embel WIB? :mrgreen: .
    Tapi saya sendiri tidak terlalu percaya pada ingatan saya 😉 .

    Melihat adanya perbedaan pendapat untuk hal yang sebenarnya sudah gamblang-jelas-transparan-sepele ini, membuktikan bahwa kebodohan adiknya Tini memang sungguh dalam 😆 .

  7. 7 jensen99 April 2, 2009 at 1:26 pm

    Soal serentak atau tidak, saya sendiri kurang ingat persis. Seingat saya, pada iklan ajakan di TV itu tertulis 20.30 WIB.
    Kalo gak serentak, ngapain juga pake embel-embel WIB? :mrgreen:

    Di website resminya berbunyi demikian: 8:30PM local time, wherever you live on planet earth. Saturday 28 March 2009

    Kesimpulannya: setengah sembilannya benar, serentaknya salah. Salah pilih kata saja. :mrgreen:
    & bukannya justru Tini yang mengira aksi pemadaman tersebut serentak? (8.30PM WIB dan 10.30PM WIT)

  8. 8 grace April 2, 2009 at 2:31 pm

    ^
    nah itu dia..makanya saya bingung..
    berarti tini juga salah karna ngirain itu dilakukan secara serentak dengan mencocokkan jam 8.30 wib.
    sementara si adeknya itu salah menggunakan kata “serentak”, itu kalo dia emang beneran ga tau perbedaan zona waktu.. :mrgreen:

  9. 9 Fritzter April 2, 2009 at 2:37 pm

    ^

    Salah pilih kata

    Eh, kok sekarang sudah jadi pembela orang2 bodoh?
    Which dumb chick are you seeing now?

    bukannya justru Tini yang mengira aksi pemadaman tersebut serentak? (8.30PM WIB dan 10.30PM WIT)

    Karena pedomannya adalah iklan TV yang mencantumkan “WIB”.
    Pesan “8:30PM local time, wherever you live on planet earth.” itu sama sekali tidak direlay di iklan TV.

    Nah, pendirian adiknya itu juga berpedoman dari input yang sama.

    Kesimpulannya: Dia jelas bodoh, karena pemahaman “20.30 dimana-mana” itu bukan dia dapatkan dari melihat website resmi, melainkan dari iklan TV yang mencantumkan WIB.

    Dari dialog sebenarnya sudah jelas letak tololnya.
    Waktu dibilang “Itu WIB. Kita kan WIT.”,
    dia tidak jawab “Heh, gak ngaruh WIB atau WIT. Itu 20.30 waktu setempat.”,
    tapi malah jawab “Itu serentak, kok.”

    Pake “kok” pula.

    *facepalmmiddlefinger*

    Jadi, vonis bodoh disini bukan didasarkan pada fakta bahwa subyek secara beruntung kebetulan setengah benar dan tidak 100% salah, tapi didasarkan pada persepsi dan respon subyek terhadap input.

    Kalau Indonesia ini tiba-tiba karena suatu mukjizat Ilahi suatu saat berubah status geografisnya menjadi “city” dan bukan “nation”,
    Nadine Candrawinata tidak akan tiba-tiba dicabut status “bodoh”nya karena pernah bilang “Indonesia is a beautiful city” kan? 😉

  10. 10 Fritzter April 2, 2009 at 2:55 pm

    @gentole | grace #2
    Komen kalian kelewat lantaran baru saya ekstrak kembali dari kawah Akismetdimuka :mrgreen: .

    @gentole
    Macam mana “serentak” bisa disalah-pahami sebagai “bergantian”? 😕
    Kalo slip of the tongue, kata apa yang mirip dengan serentak itu, yang bisa menjelaskan maksud aslinya?
    serempak?
    sejenak?
    sering gak?
    sebentar?

    I’d go with flip of the thong 😆 .

    lagi-lagi Kesimpulan: Tini is misinformed, while her sister is stupid beyond measure.

  11. 12 The Bitch April 3, 2009 at 5:45 pm

    basic question: did you all did turn off the light on the suggested time? this is the beauty of earth hour around the world: http://www.boston.com/bigpicture/2009/03/earth_hour_2009.html

  12. 13 Vicky Laurentina April 7, 2009 at 12:40 am

    Kalo jadi debat kusir, berapa orang sekarang yang jadi bodoh?

  13. 14 Rukia April 24, 2009 at 3:17 am

    Pokoknya saya matiin lampu jam 21.30 WITA, terserah di tempat lain :mrgreen:

    @ Vicky Laurentina

    Silakan dihitung^^


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




WANTED


Fritzter D. Loki

DEAD OR ALIVE

β 666,000,000

Currently Peeking

Categories

April 2009
M T W T F S S
« Mar   Jun »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930